• 扬州亿豪食品工业有限公司、陈基焜生产、销售伪劣产品案

  • 发布时间: 2015-03-11

  • ——在食品中违规掺入添加剂的刑法评价

    [裁判要旨]

    食品生产者向食品中违规掺入添加剂,致使食品质量不符合国家法律、法规或者相关食品卫生标准规定的质量要求,销售金额达5万元以上的,构成刑法第一百四十条规定的生产、销售伪劣产品罪。单位犯罪的,对直接负责的主管人员和其他责任人员,按其在单位犯罪中所起的作用追究刑事责任。

    [案情]

    公诉机关:江苏省仪征市人民检察院。

    被告单位:扬州亿豪食品工业有限公司。

    被告人:陈基焜。

    江苏省仪征市人民检察院指控,扬州亿豪食品工业有限公司(以下简称亿豪公司)系20011024日注册成立的台资有限责任公司。2009年以来,亿豪公司在总经理陈基焜安排下,由同案人张慧(另案处理)负责购买辣椒红、日落黄、双乙酸钠、二氧化钛、滑石粉等添加剂,被告人陈基焜提供产品配方并安排公司工人将上述添加剂添加到该公司所生产的组织蛋白、纤维蛋白、苏亚系列产品中,后将上述产品销往河南、安徽等地公司,销售金额计人民币838万余元。

    被告人陈基焜对公诉机关的指控提出异议,辩称亿豪公司生产的组织蛋白、纤维蛋白、苏亚等产品应当归类为膨化食品,而非豆制品(其他豆制品),在上述产品中添加辣椒红、日落黄、双乙酸钠、二氧化钛、滑石粉等添加剂,都是食品级的添加剂,不存在有毒有害物质,故上述产品属于合格产品;其不明知国家禁止在上述产品中添加辣椒红、日落黄、双乙酸钠、二氧化钛、滑石粉等添加剂,无主观故意,其行为不是犯罪。被告人的辩护人除同意被告人陈基焜的上述辩护意见外,还提出公诉机关指控亿豪公司所生产的涉案产品系不合格产品的证据不足,单位的行为不符合刑法关于生产、销售伪劣产品罪的特征,被告单位和被告人的行为不构成犯罪。

    江苏省仪征市人民法院经审理查明,亿豪公司系20011024日注册成立的台资有限责任公司,注册资本为220万美元,许可经营项目为豆类植物馅、植物性蛋白、淀粉的生产,豆类杂粮的加工整理,销售本公司自产产品。住所地为仪征市新集镇工业项目集中区,法定代表人涂春美(系被告人陈基焜之妻)。被告人陈基焜为亿豪公司总经理,全面负责公司管理,属于亿豪公司的实际经营人。亿豪公司成立后生、经营活动合一,生产经营地点同住所地,并于200712月获得江苏省质量技术监督局颁发的豆制品(其他豆制品)全国工业产品生产许可证。

    亿豪公司成立后,在被告人陈基焜指使、安排下,同案人张慧负责购买辣椒红、日落黄、双乙酸钠、二氧化钛、滑石粉等添加剂,被告人陈基焜提供配方,并安排公司工人将辣椒红、日落黄、双乙酸钠、二氧化钛、滑石粉等添加剂添加到该公司所生产的组织蛋白、纤维蛋白、苏亚系列(公司内部称蛋白松系列)产品中,以提升产品色泽等外观,延长产品保质期,增加产品销量,获取利益。

    2008107,亿豪公司对该公司产品中添加双乙酸钠、二氧化钛、辣椒红等添加剂向扬州市仪征质量技术监督局备案。同年124日,扬州市仪征质量技术监督局书面通知亿豪公司上述添加剂在GB2760-2007《食品添加剂使用卫生标准》中未能查询到允许使用在豆制品(其他豆制品)上,特通知该企业在生产加工产品中不得添加上述添加剂。被告人陈基焜明知该公司生产的产品中添加辣椒红、双乙酸钠、二氧化钛、日落黄、滑石粉等添加剂不符合GB2760-2007《食品添加剂使用卫生标准》,为维持产品外观,增加销量,牟取非法利益,仍使用原产品配方,将上述添加剂添加于该公司生产的产品中。20091月至案发,该公司共计向河南双汇投资发展股份有限公司及其分公司、合肥百盛食品有限公司等公司销售苏亚系列产品,共计价值人民币838万余元。期间,被告人陈基焜还多次指使工人在质监局到该公司检查时,将上述辣椒红、日落黄、双乙酸钠、二氧化钛、滑石粉等添加剂隐匿,以逃避检查。

    案发后,公安机关依法扣押亿豪公司生产的苏亚系列产品,经江苏省产品质量监督检验研究院抽样检验,均不符合GB2760-2007《食品添加剂使用卫生标准》、GB27602011《食品安全国家标准、食品添加剂使用标准》的要求。公安机关扣押、冻结了涉案款人民币7902952.66元。

    [审判]

    江苏省仪征市人民法院经审理认为:被告单位亿豪公司违反国家关于食品安全法律、法规的禁止性规定,在生产属于豆制品(其他豆制品)分类的产品中添加辣椒红、双乙酸钠、二氧化钛、日落黄、滑石粉等添加剂,销售金额达838万余元,其行为构成生产、销售伪劣产品罪。被告人陈基焜作为被告单位直接负责的主管人员,其行为亦已构成生产、销售伪劣产品罪。对被告单位亿豪公司依法应当判处罚金,对被告人陈基焜依法应当在15年有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额50%以上2倍以下罚金或者没收财产的量刑幅度内处罚。

    对于被告人陈基焜及其辩护人辩称,亿豪公司生产的组织蛋白等产品应当归类为膨化食品而非豆制品的辩护意见,法院认为,江苏省质量技术监督局根据生产工艺将亿豪公司产品归类于豆制品(其他豆制品)范围,有行业规范的依据,故该辩护意见无事实依据,不予采纳。

    对于被告人陈基焜及其辩护人辩称,亿豪公司产品中虽添加了双乙酸钠、二氧化钛等添加剂,但仍属于合格产品的辩护意见,法院认为,国家明确禁止在生产属于豆制品(其他豆制品)分类的产品中添加双乙酸钠、二氧化钛等添加剂,江苏省产品质量监督检验研究院出具的检验报告证实被告单位所生产的纤维蛋白以及苏亚豆制品中检出双乙酸钠、二氧化钛等添加剂成分,其行为属于生产、销售伪劣产品行为,故此辩护意见无事实和法律依据,不予采纳。

    对于被告人陈基焜及其辩护人辩称,被告人主观上不具有生产、销售伪劣产品的故意,公诉机关指控其犯罪的证据不足的辩护意见,法院认为,被告单位亿豪公司生产日报表、证人证言均证实相关行政部门书面通知亿豪公司不得在其产品中添加辣椒红、双乙酸钠、二氧化钛、日落黄、滑石粉等添加剂后,被告单位及被告人陈基焜仍违反国家关于食品安全法律、法规的禁止性规定,在生产属于豆制品(其他豆制品)分类的产品中添加上述添加剂。在质监局到亿豪公司检查时,被告人陈基焜还指使工人将违规使用的添加隐匿以应付检查,其主观故意明显,故上述辩护意见无事实和法律依据,不予采纳。

    江苏省仪征市人民法院依照刑法第一百四十条、第一百五十条、第三十条、第三十一条、第五十二条和第五十三条的规定,判决被告单位亿豪公司犯生产、销售伪劣产品罪,判处罚金人民币800万元;被告人陈基焜犯生产、销售伪劣产品罪,判处有期徒刑15年,并处罚金人民币500万元。

    宣判后,被告人陈基焜不服一审判决,向江苏省扬州市中级人民法院提出上诉。上诉理由是:1.亿豪公司生产的产品应当归类于膨化食品类别而非豆制品,本案的5种添加剂可以添加到膨化食品中。2.上诉人对添加剂事实从未否认,只是对定性做了辩解,符合自首条款。

    江苏省扬州市中级人民法院经审理认为:原审被告单位亿豪公司违反国家关于食品安全法律、法规的禁止性规定,在生产属于豆制品(其他豆制品)分类的产品中添加了双乙酸钠、二氧化钛等添加剂,销售金额达838万余元,其行为构成生产、销售伪劣产品罪。上诉人陈基焜作为原审单位直接负责的主管人员,其行为亦构成生产、销售伪劣产品罪。

    对于上诉人提出的上诉理由,二审法院认为:第一,经查,江苏省质量技术监督局根据亿豪公司生产工艺将其产品归类于豆制品(其他豆制品)范围,故上诉人所提亿豪公司生产的产品应当归类于膨化食品类别而非豆制品的上诉理由不能成立。第二,上诉人否认将添加剂双乙酸钠、二氧化钛等添加到豆制品(其他豆制品)中这一本案的基本事实,不符合自首的构成要件,故该上诉理由亦不能成立。原审法院认定的基本事实清楚,证据确实、充分,定罪量刑并无不当,应予维持。

    江苏省扬州市中级人民法院依照刑事诉讼法第一百八十九条第(一)项之规定,裁定驳回上诉,维持原判。

    编者注:

    本案涉及的法律问题主要有:1.在食品中违规掺入添加剂的定性。关于食品安全犯罪,刑法规定了3条,即刑法第一百四十四条的生产、销售有毒、有害食品罪,第一百四十三条的生产、销售不符合安全标准的食品罪,第一百四十条的生产、销售伪劣产品罪。本案中,行为人(被告单位、被告人)在生产、销售的食品中违规掺入了辣椒红、双乙酸钠、二氧化钛、日落黄、滑石粉等5种添加剂,然后进行销售,其行为如何定性,即构成何种犯罪。2.生产销售伪劣产品犯罪或食品安全犯罪中如何判定行为人的主观故意,即对于主观明知如何认定。

    (摘编自:彭辉、张进扬《在食品中违规掺入添加剂的刑法评价》一文,载《人民司法》2014年第2期第022025页。)(编者:郑金火)