• 国务院常务会议讨论通过《中华人民共和国食品安全法(修订草案)》

  • 发布时间: 2015-03-11

  • 514,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,讨论通过《中华人民共和国食品安全法(修订草案)》,明确表示将对相关环节实施最严格的全过程管理

    相较于修订前,此次通过的修订草案重点作了四方面的完善:一是对生产、销售、餐饮服务等各环节实施最严格的全过程管理,强化生产经营者主体责任,完善追溯制度;二是建立最严格的监管处罚制度。对违法行为加大处罚力度,构成犯罪的,依法严肃追究刑事责任。加重对地方政府负责人和监管人员的问责;三是健全风险监测、评估和食品安全标准等制度,增设责任约谈、风险分级管理等要求;四是建立有奖举报和责任保险制度,发挥消费者、行业协会、媒体等监督作用,形成社会共治格局。

    食品安全法修订草案送审稿在加大惩罚方面拟做出很多努力,比如将对违法违规结果的惩戒改为对违法违规行为的惩戒(第30条);又比如,在刑事责任方面,完善了行刑衔接机制(第107条)。此外,还将罚款额度大大提高,在财产判罚方面,将非法添加等严重危害食品安全的行为罚款额度由原法中五至十倍罚款提高到十五至三十倍(第110条);送审稿还提出,因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,终身不得从事食品生产经营管理工作(第119条)。

    文章来源:(参见http://www.gov.cn/xinwen/2014-05/16/content_2680551.htm及《新京报》2014515日)(马文整理)