• 伪基站犯罪可以用八种罪名追究刑责

  • 发布时间: 2015-03-11

  • 为依法办理非法生产、销售、使用伪基站设备案件,保障国家正常电信秩序,维护市场经济秩序,保护公民合法权益,最高人民法院、最高人民检察院、公安、国家安全部近日出台《关于依法办理非法生产销售使用伪基站设备案件的意见》。

    意见明确,非法生产、销售、使用伪基站违法犯罪行为,可依法以非法经营罪、破坏公用电信设施罪、诈骗罪、虚假广告罪、非法获取公民个人信息罪、破坏计算机信息系统罪、扰乱无线电通讯管理秩序罪、非法生产销售间谍专用器材罪8项罪名追究刑事责任,对打击的重点、依法从重处罚的情形作出规定,明确了治安违法行为和刑事犯罪行为的界限。同时强调了应严格贯彻宽严相济刑事政策,对犯罪嫌疑人、被告人的处理,应当结合其主观恶性大小、行为危害程度以及在案件中所起的作用等因素,切实做到区别对待。另外,意见还规定了案件管辖以及人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关之间的协作配合问题。

    文章来源:(参见蒋皓:《伪基站犯罪可以八罪名究刑责》,载《法制日报》2014326日。)(黄罕敏整理)