• 云南出台医疗保险反欺诈管理办法

  • 发布时间: 2015-03-11

  • 510《云南省医疗保险反欺诈管理办法》正式实施对于哪些行为属于骗保行为进行了细化规定,今后定点医疗机构以骗取医疗保险待遇为目的,允许或者诱导非参保人以参保人名义住院,或者为非定点零售药店销售药品,代刷医保卡的等行为都被明确定性为骗保行为。

    办法对包括伪造、变造社会保险登记证等四类征缴行为;将本人身份证明以及社会保障卡转借他人违规使用等五类支付行为;为非定点零售药店销售药品,代刷医保卡等六类药店骗保行为、提供虚假疾病诊断证明办理住院等十一种医院骗保行为,都被定性为医疗保险欺诈行为。打击欺诈行为的部门不仅有社会保险部门,还包括发展改革、公安、财政、卫生、食药监管等六个部门可以联合执法,对医疗保险欺诈的主体,即公民、法人或者其他组织造成医疗保险基金损失的行为进行反欺诈打击。

    对于欺诈行为的处理,除了按照服务协议扣除违约金收回损失的医保基金以外,还可以采取一些行政手段,比如说对定点医院药店取消对违反医疗保险相关规定的行为,处以25倍违约金额的罚款。办法还鼓励公民、法人和其他组织有权对医疗保险欺诈行为进行举报和投诉。经查证属实的医疗保险欺诈行为,社会保险行政部门将对举报人给予500元至1万元不等的奖励。

          文章来源:(参见朱虹:《云南出台医疗保险反欺诈管理办法》,资料来源:http://www.legaldaily.com.cn/rdlf/content/2014-05/19/content_5530226.htm?node=34020,访问日期2014519日)(黄井沛整理)