• “中国税务律师(CTL)高端培训认证”新闻发布会成功举行

  • 发布时间: 2015-03-11

  • 2014年8月16日上午在厦门大学科学艺术中心1号会议室,“中国税务律师(CTL)高端培训认证”新闻发布会成功举行。

    发布会第一阶段由厦大法学院副院长李兰英教授主持,李副院长首先介绍了与会的各位领导、师生、社会团体、公司代表,以及媒体朋友们,对大家的到来表示衷心的感谢。

    厦门大学法学院徐崇利院长首先致辞,徐院长代表法学院对各位与会嘉宾表示感谢。讲述了本次税务律师高端培训的意义以及以厦大法学院为主体的师资团队,以及相关院校税务、法律专家和实务部门的鼎力支持,并展望了税务律师这个项目在今后的发展前景。

    厦门大学法学院前院长、财税法教研室学科带头人廖益新教授致辞,主要阐述了财税法教研室作为本次培训的师资主力责无旁贷的支持此次项目的长期发展;集中了福建省内几乎所有优秀的师资,在需要的情况下还可以邀请全国范围内的优秀师资来为这个项目出力。同时,廖益新教授也着重提到了税务律师在现在社会经济活动中的重要作用,以及随着经济活动的发展,税务律师将会更加广阔的前景。

    厦门大学法学院副院长朱炎生教授作为教师代表发言,朱教授首先讲述了今年全国范围内对税务律师这块方面的热度,各地高校出现了很多类似的活动,这说明税务律师已经在全国范围内引起了业界的重视,这是一个好的机遇。同时,机遇也是一个巨大的挑战,挑战我们现有的税法学习、挑战我们的学习氛围,以及非常多的实实在在的税法问题。做为一个以后的培训老师来讲,希望以后与大家共同提高、深度交流;在不断的思想碰撞中完成学术科研水平的提升。

    中央财经大学税务学院税收与财务管理系主任蔡昌教授也作为老师代表发言,蔡教授从税收的角度谈了三点看法:为什么中国需要税务律师;税务律师的定位,怎样来认识税务律师;税务律师的目标。蔡教授对税务律师项目的前景做了充分的肯定。

    福建税务学校副校长蔡少优老师首先介绍了自己的工作经历,长期在税校和税务机关 从现实中来看,税务部门非常欠缺的就是法律方面的知识,如何做到税务与法律的充分结合,正是这次中国税务律师项目的主要目的。从市场需求来看,税务机关要在新的环境下提供更好的公共服务,法律在日常工作中的重要将起来越突显,所以税务律师这个方向在将来应该是有很大的发展空间。

    福建拓维律师事务所合伙人王明辉律师作为律师代表做了发言,王律师首先介绍了拓维所近年来在税务律师方面的工作业绩,指出财税法人才的稀缺性日益突显,这次中国税务律师高端培训项目的推出是非常好的一个切入点。

    厦门大学法学院副院长何丽新教授作为相关学科教师代表发言,何副院长由民商法说起,联合税法有很深的交叉,厦大法学院民商法学科将全力支持税务律师项目,为培养复合型税务律师人才尽心尽力。

    厦门大学法学院副院长李兰英教授也代表刑法学科做了表态,在此项目中如果需要用到刑法学科相关的知识,刑法学科的师资也将全力以赴支持项目的发展。

    福建厦龙律师事务所主任陈智光律师作为律师代表发言,他从实务的方面介绍了税务律师的一些特点,以及税务业务发展的前景,希望税务律师高端培训项目的启动能推动税务律师的行业发展。

    厦门阳光九九管理咨询有限公司陈思帆主任作为协办单位代表做了发言,她从税务实务方面讲述了从事10年具体税务工作的感受,认为市场是决定需求的基础,税务工作需要大量的法律知识来配合,税务律师将是一个具有非常好前景的职业或者方向。

    发布会第一阶段结束后,与会代表合影留念。

    发布会第二阶段由廖益新教授主持,主题由嘉宾代表讨论税务律师行业前景和培训方式,接受新闻媒体和学员提问。在整个第二阶段,有公司税务代表、税务机关代表等不同的部门做了提问和发言,深入的探讨了税务律师这个项目的必要性和迫切性,使本此发布会的氛围达到了超出预期的效果。

    附:

    一、中国税务律师(CTL)高端培训认证项目简介

    税务律师是指依法取得注册律师、注册会计师之一,或者具有相关职称和工作经验,通过系统性的税务律师课程培训认证,接受委托为当事人提供专业财税法律服务的执业人员。税务律师是市场经济发展和发达的必然要求和结果,其主要工作内容是在遵循国内、国际税法的前提下,为客户提供“系统化、多元化、多角度、深层次”的税务法律服务,以协助客户降低纳税风险、优化节税空间、实现合法化税务筹划。

    虽然与发达国家相比,税务律师在我国仍属于刚刚起步的职业,但是却有着巨大的市场需求,近年来发展势头十分强劲,在各省市均出现了专业化的税务律师团队和税务律师事务所,中华全国律师协会也在2012年成立了“财税法专业委员会”,以便更好地组织和推进中国税务律师的发展。目前,伴随着我国新一轮财税改革的推进,税务问题在企业风险管理和成本优化决策中占有越来越重要的地位,这一点已经被近十年来有关企业被处以高额处罚的案例所印证。在税务纠纷的处理中,税务律师能够利用自身身份优势和知识优势,在目前日益频繁的企业国际化进程和跨国并购中提供全方位、专业化的涉税服务。

    本场新闻发布会是为了让更多志在提供税务律师服务的同行,了解和关注厦门大学法学院财税法教研室和国际税法与比较税制研究中心的运行状况和教学科研实力,打造中国税务律师(CTL)高端培训认证项目平台,吸引更多的致力于融合律师、会计师和税务师的税法专业人才来到法学院进行高端培训和提升,面对面地与税务行政机关、全国财税法专家和学者交流。本项目立足于打造市场稀缺的高端复合型人才——税务律师,特别邀请国家级财税法教学团队主讲,同时从全国范围内聘请有丰富理论和实践经验的权威师资授课,学员经考核合格颁发厦门大学法学院中国税务律师(CTL)高端培训认证证书,取得认证证书将作为在岗法务、财务、税务人员进入税务律师岗位的重要条件。

                            主办:厦门大学法学院
                                    协办:北京中经阳光税收筹划事务所
                                                厦门阳光九九管理咨询有限公司
                                                福建拓维律师事务所
                                                福建厦龙律师事务所

    二、课程设计与选择

    鉴于参加税务律师培训的学员已经在本专业和领域具有相应的实践经验和资质证书,大多数至少获得律师资格证和会计师资格证中的一个,因此课程设计分为核心课程和选修课程,获得以上“两证”中的一个的学员可以根据自身专业情况选择修读;对于“两证”齐全的,在参加培训后可以免于参加测试,通过论文答辩的方式结业和颁证。

    项目负责人:李智勇 李兰英

    项目策划人:陈思帆 李晓辉

    项目联系人:欧其(厦门阳光九九管理咨询有限公司):0592-3119899。

              李晓辉(法学院):0592-3516932;13515966185

    文章来源:http://law.xmu.edu.cn/Home/Detail/5739?topic=4