• 龚晓洪律师到我院讲座

  • 发布时间: 2015-03-11

  •   7月16日,福建冠德律师事务所主任龚晓洪律师受邀为法学院同学们带来题为《以律师视角探讨律法与佛法理论》的讲座。龚晓洪律师曾经在检察院、公安局、党委组织部门工作,经过多岗位的历练后辞掉公职从事律师工作,现为福建冠德律师事务所主任,具有丰富的实战经验,其引经据典的讲演引人入胜。讲座由法学院副院长、博士生导师李兰英老师主持,刘炯老师作为点评嘉宾参加本次讲座。

      讲座以律师的视角探讨在辩护过程中佛法与律法的智慧,龚律师厘清了对于佛教理论的认识误区,并认为佛教理论作为中国文化的重要部分,对于调整人心,开阔胸襟大有裨益。其次龚律师分析了佛教戒律与律法的相似之处,二者皆有普世之价值,皆倡导平等之心,皆提倡诸恶莫作,众善奉行。佛教思想与律法都是从禁止和提倡两个方面发挥功能,对人的行为起引导的作用。龚律师还以国外动物保护立法为例,生动解析了律法中所隐藏的“诸行无常,诸法无我”,因而要与世界立法潮流相跟进,与时俱进。而后,龚律师对比了佛教理论与律法的相异之处,虽说二者都是拯救人之道德理性,但是作用的方式不同;二者皆有因果关系理论,但是含义全然不相同。在讲座之中,龚律师将其成功办理的案件与同学们分享,将大智慧融于生活之细微,将广结善缘之理念运用于刑事辩护之中,既化解了仇恨,也挽救了加害人的善心,而这才是刑事司法最大的效益。

      讲座的最后,在场的师生们结合自身的体会与龚律师共同探讨了宗教和法律的关系,刘炯老师对龚老师的无私分享表示感谢,并对本场讲座做了精彩的点评。从事法律事业,严守法律的底线仍远远不够,每日三省吾身,自净其意,方能通透法学中的大智慧。

                                                              图文 黄罕敏

    文章来源:http://law.xmu.edu.cn/Home/Detail/5697?topic=4