• 卞建林教授“司法改革的若干热点问题”讲座顺利进行

  • 发布时间: 2015-03-11

  •   凤凰花还未燃烧的季节,我们迎来了一场意义深刻、气氛热烈的学术讲座。2014年5月27日晚7点,在法学院B137教室,著名的诉讼法学家,卞建林教授为我院带来了一场名为“司法改革的若干热点问题”的讲座。本次讲座由我院副院长李兰英教授主持,来自重庆市第二中级人民法院、重庆市江北区人民法院、广东省佛山市禅城区人民法院、福建省永春县人民法院的法官们以及来自我院刑法教研室、诉讼法教研室的教师们和来自各年级、各专业的博士生、硕士生、本科生共同聆听了本次学术盛宴。

      讲座开始,卞建林教授开宗明义,简要概括了司法改革的热点和关注的问题。之后,围绕司法机关、司法人员、司法权等三个方面,结合自己对十八大报告、十八大三中全会报告的学习体会,讲述自己关于司法改革的若干热点问题的最新思考。在提问环节,现场听众就律师与法官的关系、非法证据排除、传唤与拘传中的实务问题、检察院的自我监督、法院的去行政化等问题同卞建林教授进行了深入而专业的探讨。

      卞建林教授是中国法学会刑事诉讼法学研究会会长,中国政法大学诉讼法学研究院院长,诉讼法、证据法学博士研究生导师,同时也是厦门大学法学院的兼职教授、博士生导师。此行主要是参加27号的诉讼法、刑法专业的博士生答辩,晚上又不辞辛劳为我们献上一场深刻风趣而又充满感染力讲座。在场听众对卞教授投以敬佩感激的目光,热烈持久的掌声划破夜空。

                                                       

                                                        孙世民/ 文   黄罕敏 /图

    文章来源:http://law.xmu.edu.cn/Home/Detail/3631?topic=4