• “家暴受害者刑事法律援助研讨会”圆满落幕

  • 发布时间: 2015-03-20

  •     6月7日上午九时,由厦门大学法学院主办的“家暴受害者刑事法律援助研讨会”在厦门宝发酒店隆重举行。在开幕式上,厦门大学法学院副院长、博士生导师李兰英教授介绍到场的代表团与嘉宾,厦门大学法学院副院长、博士生导师何丽新教授致开幕词热情欢迎来自全国各地的法律工作者。会议分为五个单元紧张有序地进行,内容丰富,形式多样,研讨会集思广益,取得圆满成功。

        研讨会第一单元内容为家暴类型及其法律盲点,由福州市司法局林松副局长主持,厦门大学法学院蒋月教授做了题为“家庭暴力的类型与分级”的报告,蒋月教授认为家庭生活中,家暴决不能成为解决问题的选项。北京众泽妇女法律咨询服务中心研究部吕孝权老师通过案例透视法律盲点,睿智深刻地阐述关于家庭暴力案件办理过程中的几点思考。厦门市思明区法律援助中心马思远主任和福州市法律援助中心庄晶萍主任分别做了精彩的点评。

         第二单元内容为“家暴受害女性的司法救济”,由厦门大学法学院吕英杰副教授主持,河北经贸大学法学院张亚军老师做了题为“家暴受害女性犯罪的量刑与执行途径”的报告,张老师专业精彩的讲演使得在场代表们深受启发。

         第三单元主题为“女性法律工作者的独特视角”,本单元采用现场访谈的方式,李兰英教授现场采访了从事不同职业的女性法律工作者,有来自高等院校的法学教授,有法官、检察官、律师、妇联工作者等。何丽新教授就深入浅出地谈谈婚姻与家暴的关系,其幽默的表达更是妙趣横生,其他代表们也纷纷从不同的职业视野探视女性法律工作者对女性家暴犯罪嫌疑人最内心深处的想法。

        第四单元展开对“家暴受害妇女的特别辩护”的讨论,本单元由厦门市法律援助中心吴萍主任主持,来自陕西律师协会婚姻家庭专业委员会的高瑾律师结合实践中家暴取证困难等问题阐述了反家暴刑事法律援助的困境。厦门大学法学院李兰英教授也就此做了“受虐妇女综合症”与正当防卫的认定标准方面的报告,其前沿的学术观点令在场代表耳目一新。

         第五单元针对一个真实案例,场上代表们分为三组展开辩护策略的讨论。讨论现场唇枪舌剑,精彩纷呈,各代表们充分发挥知识储备和丰富经验各抒己见。小组代表从罪名的定性,量刑情节,证据保护、正当防卫、特殊减刑等各个方面展示小组的智慧成果,小组代表严密的逻辑,有力的说理使得复杂的案件拨云见日。

         最后研讨会在意犹未尽的讨论声中结束,代表们博物洽闻,致广尽微而有余,可谓是群贤毕至,济济一堂。虽是思想上的星星之火,汇集之处却是燎原之势,正如李兰英教授在闭幕式上所言,“有缘,对正义的追求促使大家聚集一起;有援,法援才有力量,源远流长;有圆,圆家暴被害人的梦,维护人权,实现法律共同体的梦。”

                                  文/黄罕敏   图/贾占旭