• “刑事法视野下的妇女权益保护研讨会”圆满落幕

  • 发布时间: 2015-04-01

  • “刑事法视野下的妇女权益保护研讨会”圆满落幕

         2015年3月30日,由厦门大学法学院和福州市司法局共同主办的“刑事法视野下的妇女权益保护研讨会”在福州市于山宾馆隆重举行。司法部法律援助中心桑宁副主任、福州市人大党组成员吴三八女士、福州市司法局唐新文局长、林松副局长、厦门大学法学院副院长李兰英教授、刘连泰教授、公共事务学院社会学系李明欢教授、湖南省女子监狱赵志伟政委、福州市妇联主席孙晓岚女士、福建工程学院法学院副院长官玉琴教授、福建江夏学院法学院院长陈明添教授等理论界与实务界专家学者出席会议,另外来自厦门大学法学院八位师生代表、福州市中级人民法院、福州市台江区人民法院、福州市检察院、福州市妇联、福州市总工会、福建省女子监狱、《福建司法》杂志社、福建省律师代表等60余人应邀参会。

          会议开幕式由福州市司法局林松副局长主持,福州市司法局唐新文局长和厦门大学法学院副院长李兰英教授先后致辞,唐新文局长高度肯定了实务界与理论界的互动和交流,对与会代表的积极参与表示感谢。李兰英教授深情回顾了与福州司法局三年合作项目的过程和收获,对于会议主题进行了充分肯定,认为刑法应该在妇女权益保护方面有所作为,并对福州市司法局对此次会议的顺利召开所做准备工作表示了高度赞扬。

          开幕式之后,会议进入分单元研讨阶段。会议第一单元由福州市司法局林松副局长主持,厦门大学法学院副院长李兰英教授以“从反家暴立法看女性被害人的权益保障”为题作主题报告。李教授从社会热点事件出发,对女性受害人的特征、保护现状、刑事法保护的思路、几种特殊的女性被害人的权益保护途径等方面进行了深刻阐述。随后,厦门大学公共事务学院社会系李明欢教授带来了“关于女性权益保护的若干社会学思考”的主题报告。她以侨乡婚俗、跨国婚姻、越南新娘三个事件的社会学观察为展开,对特殊家庭环境下的女性权益保护提出了独到的见解。认为她们在维权过程中遇到的“情理法”博弈,是法律规定缺乏坚实的社会学基础所致,并强调妇女权益保护应关照到各个阶层女性的各自需求。在两位主题报告人精彩的报告之后,福建工程学院法学院副院长官玉琴教授、福州市妇联主席孙晓岚女士、福州市人大党组成员吴三八女士、司法部法律援中心桑宁副主任先后围绕反家暴立法、妇女权益保护、婚内强奸等问题进行了热烈讨论和积极回应,并对两位主题发言人的主题报告给予了高度评价

          会议第二单元设置了新颖的现场采访环节。由厦门大学法学院李兰英教授当场提问,与嘉宾对话。就“妇联的职责与作用”、“公权力是否要介入到家庭暴力中”等问题,福州妇联权益部李安红部长、福州大学法学院蒋凌申讲师、厦门大学法学院刘连泰教授以及几名法官、检察官、律师等嘉宾都做了观点鲜明的回答。

          会议第三单元由厦门大学法学院刘连泰教授主持,福州市法律援助中心庄晶萍主任以“女性刑事法律援助的现状与思考”为题做主题报告。庄主任首先介绍了福州市法律援助中心的职能,随后分享了该中心对女性被害人、女性犯罪人提供法律援助的实务经验,并对今后完善法律援助方案提出了针对性建议。紧接着,厦门大学法学院刘君豪博士作了“台湾女性的权益保护立法与实务”的主题发言。他首先介绍了我国台湾地区在保护妇女权益的法制体系,重点介绍了台湾地区的《家庭暴力防治法》及其实践情况,阐释了台湾地区有关通奸罪存废的论争及其自己的主张。在嘉宾点评阶段,福州市中级人民法院杨春珊庭长、厦门大学法学院博士后汪东升老师以及几位资深律师就两个主题报告发表了别出心裁的点评,引发全场热烈讨论。

         会议第四单元以“特殊身份妇女的权益保护”为研讨主题。湖南省女子监狱赵志伟政委以“当前监狱对女性罪犯人权保障的现状与困惑”做主旨演讲,他结合工作实践首先介绍了湖南省女子监狱女性罪犯的主体特征、分析了女犯的心理行为特征;并提出了女犯特殊的身体、心理特征与监狱管理制度之间的矛盾冲突与协调,分享了监狱监管的现实困惑。接下来,厦大法学院王天民副教授以“女性被追诉人在刑事诉讼中的特殊保护——基于类型化诉讼的思考”为题作主题报告。王老师从女性被追诉人特殊保护的内在理据、现行规范和司法实践对其特殊保护的不足、特殊保护在检察工作、证据制度中的创新和拓展、以及特殊保护的外部保障措施等方面展现了报告全貌。随后,法学院刘连泰教授、福州市总工会法律与保障工作部王慷部长、福州市台江区人民法院丁香珠副院长、福建省女子司法强制隔离戒毒所郑巧玲副所长先后进行了点评,犀利的点评获得了全场阵阵掌声。

         会议闭幕式由厦门大学法学院副院长李兰英教授主持并做总结发言。李教授高度评价了各单元报告人的主题报告和在场嘉宾的精彩点评。并评价本次关注妇女权益的研讨会,邀请到了20多位男士参加,本身就很有意义。这次研讨,从女性之外看待女性,从法律之外看待法律,而且是专注于刑事法视野中如何保障妇女权益,这一独特视角,在福建乃至全国都具有开创性。本次研讨会,实务专家和理论学者齐聚一堂,畅所欲言、观点碰撞,必将进一步推进妇女权益保护的理论和实践的发展。会议在热烈掌声中圆满落幕。

                                                                 汪东升/文 贾占旭/图