• “厦门⼤学经济犯罪研究中⼼”授牌仪式暨“知识产权刑法保护”研讨会圆满成功

  • 发布时间: 2015-05-18

  • 2015年5月15日,由福建省公安厅经济犯罪侦查总队、厦门市公安局、厦门大学法学院联合主办的“护航创新驱动,共建智慧福建”——打击防范经济犯罪微电影首映、“厦门大学经济犯罪研究中心”授牌仪式暨“知识产权刑法保护”研讨会在厦门大学科学艺术中心二层音乐厅隆重举行。此次研讨会是配合厦门市公安局本年度 “515”经侦宣传日的主题活动,也是厦门大学法学院、知识产权研究院、经济犯罪研究中心与厦门市公安局开展长期合作的良好开局。公安部经侦总局刘冬副局长、福建省公安厅蔡小林巡视员、福建省公安厅经侦总队周其贵总队长、厦门市公安局邓海鹰副局长、厦门大学党委副书记、纪委书记赖虹凯同志、厦门大学法学院李智勇书记、徐崇利院长、林秀芹副院长、何丽新副院长、李兰英副院长、郭锦星副书记、周蕾副书记以及来自公安高校、知名企业的专家学者们约300人齐聚一堂,共同参加了这一重要活动。

    以“打击和防范经济犯罪、知识产权的刑法保护”为主题的本次会议是在李克强总理视察厦门自贸区及厦门大学不久后,为了贯彻总理提出的“大众创业、万众创新”重要指示,加快推进“海上丝绸之路”和福建自贸区建设的大背景下召开的,可谓恰逢其时,意义重大。

    在开幕式上,厦门大学赖虹凯副书记、厦门市公安局邓海鹰副局长、福建省公安厅蔡小林巡视员、公安部经侦总局刘冬副局长先后发表了热情洋溢的致辞。我校赖虹凯副书记首先代表厦门大学对本次会议能够在我校召开表示欢迎,积极肯定了经济犯罪研究中心和厦门市公安局在打击和防范经济犯罪过程中密切合作。公安部经侦局刘冬副局长在致辞中对福建省经侦队伍给予了高度评价,对经侦微电影《破局》以新媒体宣传经侦文化建设的有益探索给予高度肯定,对与厦门大学共建经济犯罪研究中心提出了殷切希望。

    开幕式后,在各位领导的共同见证下,由厦门大学赖虹凯副书记与厦门市公安局邓海鹰副局长共同为在厦门大学成立的全国首家“经济犯罪研究中心”揭牌,并向合作单位厦门市公安局授牌。

    紧接着,为了防范和打击经济犯罪,宣传经侦文化,由福建省公安厅联合多家单位组织拍摄的全国首部经济侦查微电影——《破局》举行了首发仪式,并向现场嘉宾播放。整个微电影紧扣主题、紧跟形势,融艺术性、观赏性和知识性为一体,得到了现场嘉宾的一致认可,取得了良好的示范效果。

    随后,“知识产权刑法保护”研讨会在厦门大学法学院副院长、知识产权研究院院长林秀芹教授的主持下展开,厦门大学法学院副院长李兰英教授、中国人民公安大学王铼教授、厦门大学知识产权研究院教师董慧娟博士、厦门美亚柏科信息股份有限公司电子数据取证事业部徐志强总监先后以“企业品牌的刑法保护”、“创新驱动时代背景下互联网金融的刑事风险控制”、“管中窥貌:从思路网案看互联网时代的知识产权犯罪”“电子数据取证及鉴定技术在打击知识产权犯罪案件中的作用”为题向与会嘉宾做主题报告。各位主讲人的精彩报告,紧扣知识产权保护和互联网+的时代主题,给与会人员贡献了学术大餐,引发阵阵掌声。

    研讨会最后由主持人林秀芹教授致闭幕辞,林教授认为无论是防范和打击经济犯罪还是知识产权的刑法保护,实务部门的一线经验为理论研究提供了新的思考方向,有公安、企业等部门的合作参与,相信未来经济犯罪研究中心会越办越好。整个会议最后在主持人的宣布下顺利闭幕。

    会后,李兰英副院长与参与本次会议的志愿者们合影留念,以感谢他们的辛勤付出。

    汪东升/文 胡方舟/图