• “新形势下刑事法律援助实务研讨会”在银川顺利举行

  • 发布时间: 2015-08-13

  • 2015年8月8日至9日, 由厦门大学法学院、银川市司法局、宁夏辅德律师事务所、厦门市思明区法律援助中心主办的“新形势下刑事法律援助问题实务研讨会”在宁夏银川国际交流中心隆重举行。

    来自厦门和银川两地的学者和实务专家近70人汇聚一堂,围绕新形势下的刑事法律援助制度的完善意见和最新动态,畅所欲言,献计献策。奏响理论与实务交响曲的最强音。

    宁夏大学党委书记金能明、宁夏司法厅副厅长张述荣、银川司法局局长康华以及厦门大学法学院党委书记李智勇作为嘉宾出席研讨会开幕式并致辞。法学院林秀芹、何丽新、李兰英、肖伟、刘学敏等教授出席研讨会并在随后的学术讨论单元中,或做主持人,或做主题发言人或者嘉宾点评人,他们独到前沿的见解、深刻而诙谐的语言、新颖实用的建议,博得阵阵喝彩,为闽宁实务界、理论界奉献了一场精彩纷呈的学术盛宴。

    2014年8月,厦门大学法学院与厦门市思明区法律援助中心、银川司法局、宁夏辅德律师事务所达成《科研合作项目协议》,旨在对新刑事诉讼法实施过程中出现的问题与困惑进行总结和研究,为推动和完善法律实施做出贡献。项目的总负责人是厦门大学经济犯罪研究中心主任李兰英教授。这次会议是项目阶段性的总结,聚焦的是福建、宁夏两地公益律师在刑事法律援助案件中所获得的成功经验和所面对的挑战,在最新的《刑事法律援助指导意见》的背景下,为进一步有效加强刑事案件辩护的策略和指导,进而为我国法律援助制度的完善创新做出有益的理论与实践方面的探索。研讨会主要的议题包括:刑事法律援助与刑事和解制度、刑事案件的速裁与刑事法律援助、刑事辩护制度下的法律援助、律师在刑事辩护中的困境与挑战。

    与会代表除了来自厦门大学法学院、福建开元大同律师事务所律师之外,还邀请了宁夏回族自治区司法厅(律师协会)、银川市司法局、宁夏大学、北方民族大学、宁夏辅德律师事务所、银川市法律援助中心、银川市各基层法律援助中心以及宁夏自治区各基层人民法院、检察院的法官、检察官近60人,他们积极参会热议,进行了多角度的交锋和发表了精彩的意见。

    福建和宁夏的合作源远流长,已经在经济、教育、科技等方面获得了丰硕成果,此次,厦门大学法学院与宁夏银川的理论界(以宁夏大学为主)、律师界(以辅德律师事务所为首领)强强联手进行科研合作,必将促进理论和实务的结合,也必将推动“丝绸之路经济带”的经济发展和法治建设。正如李智勇书记的致辞:

    忆往昔,胡里山旁,白城海边,厦大法学定前缘。

    喜今日,贺兰山下,黄河岸边,塞外江南续新篇。

                                                                    李兰英报道