• 《福建省蓝色文明的法治保障》项目成果获赞 期冀后续篇章

  • 发布时间: 2015-12-15

  •        2015年12月11日下午,《福建省蓝色文明的法治保障》项目课题组总负责人李兰英副院长、课题组主要代表朱晓勤教授、刘炯助理教授一行应邀前往省海洋渔业厅汇报交流合作项目成果,省海洋渔业厅政策法规处处长潘大清以及主任科员耿来强等热情会见了课题组一行,双方就已经完成的课题成果进行了充分的交流和探讨。


          李兰英副院长代表课题组做了总体介绍与主题汇报,并提交了20多万字的课题研究报告。朱晓勤教授、刘炯助理教授也分别就各自承担的研究子项目作了比较详细的说明。这些研究报告就福建省蓝色文明的法治保障的顶层设计与具体路径以及行政执法与刑事执法的衔接、实务中的涉法涉诉信访等问题均提出了中肯、专业、前沿的意见,特别是在《闲置海域处置办法》、《海域海岛使用储备管理办法》和《招标拍卖挂牌出让海域使用权管理办法》的起草过程提出了十分宝贵的专家意见,其中部分意见得到了最终采纳,体现在了最新颁布的立法中。潘大清处长对《福建省蓝色文明的法治保障》项目课题组的辛勤劳动给予了充分的肯定,认为这些研究报告密切联系我省海洋渔业事业的发展实践,观点鲜明有力,对策有的放矢,结论令人信服,既在理论价值层面有所提升,又在实践意义上有所助益。同时,潘大清处长也特别感谢项目课题组能够集结厦门大学法学院的优秀研究力量,为福建法治海洋建设大业献计献策,殷切希望今后能够与法学院开展更多的合作,共同助力福建省打造和树立全国海洋生态文明建设的法治样本,为福建省建设海洋经济强省和蓝色生态文明先行示范区提供强有力的法制保障。


    项目组代表与省海洋渔业厅专家合影留念

    文/刘炯 图/耿来强