• [文摘] 证券内幕交易主体识别的理论基础及逻辑展开

  • 发布时间: 2015-03-29

  • 证券内幕交易主体识别的理论基础及逻辑展开

    证券内幕交易的法律规制关涉我国证券市场的健康发展,存在诸多疑难问题,长期悬而未决,其中内幕交易主体要件问题,是该制度构建的起点,也是若干疑难问题之一。针对证券内幕交易主体要件的法律问题,南京大学法学院副教授曾洋发表《证券内幕交易主体识别的理论基础及逻辑展开》一文提出:

    在我国法律制度中,规定证券内幕交易主体的法律用语有“内幕信息的知情人”、“非法获取内幕信息的人”和“任何知情人”,但主体范围并未清晰界定。这种情况下,内幕交易主体立法应当由原来的“信义(信赖)关系理论”及其衍生的“私取理论”(misappropriation theory,亦称“盗用理论”或“不当取用理论”等)改为“信息平等理论”(强调的是证券市场中所有主体都拥有平等获悉信息的机会,内幕交易是对这种法律上公平与公正的践踏),作为该类主体的理论基础,以“行为识别主义”为实践导向和主体类型化依据,以“(任何)知情人”(包括“直接知情人”和“间接知情人”两类)为标准,对我国现行法律制度做出修改。为此,建议《证券法》第7376202条中的“内幕信息的知情人和(或者)非法获取内幕信息的人”修改为“内幕信息的(任何)知情人”,《刑法》第180条中的“证券、期货交易的内幕信息的人员”修改为“证券、期货交易内幕信息的(任何)知情人”,相关法规、部门规章及司法解释均进行对应性修改。

    (参见南京大学法学院副教授曾洋发表《证券内幕交易主体识别的理论基础及逻辑展开》一文,载《中国法学》2014年第2期,第158-182页。)

    整理人:郑金火