• [文摘] 非法添加类食品安全犯罪刑事规制体系及完善

  • 发布时间: 2015-03-29

  • 非法添加类食品安全犯罪刑事规制体系及完善

    ——以“两高”《关于办理危害食品安全刑案件适用法律若干问题的解释》为切入点

    非法添加类食品安全犯罪主要包括超范围、超量滥用添加剂和违法添加禁用药物等有毒、有害物质两类情况。我国《刑法》和两高《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律法规形成了非法添加类食品安全犯罪的罪名体系,基本可以满足对此类犯罪的规制要求,但亦存在一定的完善空间,增设生产销售不符合安全标准的食品添加剂罪有其必要性和可行性,符合刑法类型化理论;违反法律规定,研发、生产、销售非法食品添加物质的可以此罪从重处罚;对生产销售限制流通的添加类物质的可以非法经营罪规制。

    (参见华东理工大学法学院副院长于杨曜教授发表《非法添加类食品安全犯罪刑事规制体系及完善——以“两高”〈关于办理危害食品安全刑案件适用法律若干问题的解释〉为切入点》一文,载《政治与法律》2013年第10期第5463页)

    整理人:郑金火