• [文摘] “地沟油”犯罪的刑法规制及问题探析

  • 发布时间: 2015-03-29

  • “地沟油”犯罪严重侵害人民群众的餐桌安全,需要严惩。《刑法修正案(八)》,最高院、最高检、公安部《关于依法严惩“地沟油”犯罪活动的通知》和最高院、最高检《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,对“地沟油”犯罪的刑法规制进行了发展完善。但是,当前我国“地沟油”犯罪的刑法规制仍存在不少问题,如检测难带来的定罪难,此罪与彼罪的界限问题,以及“地沟油”流入制药企业的问题。只有解决这些问题,才能有效治理“地沟油”犯罪。

    该文内容分为:一、当前食品安全的刑事政策要求严惩“地沟油”犯罪;二、我国“地沟油”犯罪刑法规制的发展进步;三、“地沟油”犯罪刑法规制中的问题探析;四、结语。

    (参见高铭暄、张慧《“地沟油”犯罪的刑法规制及问题探析》一文,载《法治研究》2014年第2期,第2330页))

    整理人:郑金火