• [文摘] 尊重与保障:刑法如何介入行政法领域

  • 发布时间: 2015-03-29

  • 尊重与保障:刑法如何介入行政法领域

    ——从打击‘地沟油”犯罪切入

    刑法如何介入行政法领域,涉及如何处理刑法与行政法的关系问题。针对于此,昆理理工大学法学院曾粤兴教授发表《尊重与保障:刑法如何介入行政法领域——从打击‘地沟油”犯罪切入》一文,提出观点认为:

    《刑法》作为后盾法,应当尊重行政法律、法规和行政规范性文件,特别是国务院的规范性文件,否则将会在犯罪行为形式上指鹿为马,不适当地扩张法网。刑法与行政法都由全国人民代表大会或其常务委员会制定,因此“生而平等”,地位没有或者说不应有高下之分。制裁滥用刑法的行为,恰恰能够为充分发挥行政法的作用创造良好的条件。

    该文内容包括:一、“地沟油”应当由谁界定——刑法还是行政法;二、刑法与行政法的关系;三、必要与谦抑——刑法介入行政法领域的限度;以及余论。

    (参见曾粤兴教授发表《尊重与保障:刑法如何介入行政法领域——从打击“地沟油”犯罪切入》一文,载《北方法学》2013年第6期,第5965页)

    (整理人:郑金火)