• [文摘] 中国反腐败刑事法治的若干重大现实问题研究

  • 发布时间: 2015-03-29

  • 中国反腐败刑事法治的若干重大现实问题研究

    如何反腐败以及惩治贪污贿赂犯罪的法律问题,历来是刑法学研究的重点之一。针对于此,赵秉志教授(北京师范大学刑事法律科学研究院院长暨法学院院长)发表《中国反腐败刑事法治的若干重大现实问题研究》一文提出:

    反腐败是各国面临的一项重大任务,也是当代国际社会的潮流与共识。我国党和政府一贯高度重视反腐败工作,走出了一条适合中国国情、具有中国特色的反腐倡廉道路。但我国的反腐败工作任重道远,还存在一些亟需研究和改进的问题。在当前我国反腐败刑事法治领域,高官腐败犯罪、腐败犯罪的刑事推定、腐败犯罪的异地审判、性贿赂应否犯罪化、腐败犯罪人员的境外追逃和腐败犯罪外移资产的追究等重大现实法治问题值得特别关注,对其深入研究和正确解决可以成为促成反腐败刑事法治进步的重要契机。

    全文内容包括:一、反腐败是当代国际社会的潮流与共识;二、高官腐败犯罪问题;三、腐败犯罪的刑事推定问题;四、腐败犯罪的异地审判问题;五、性贿赂应否犯罪化的问题;六、腐败犯罪人员的境外追逃问题;七、腐败犯罪外移资产的追回问题;八、结语。

    (参见北京师范大学刑事法律科学研究院院长暨法学院院长赵秉志教授发表的《中国反腐败刑事法治的若干重大现实问题研究》一文,载于《法学评论》2014年第3期,第117页)

    (整理人:郑金火)