• [文摘] 论贿赂犯罪刑事法网的完善

  • 发布时间: 2015-03-29

  • 论贿赂犯罪刑事法网的完善

    杨安(天津市北辰区人民检察院)、陆旭(天津市人民检察院)撰写《论贿赂犯罪刑事法网的完善》一文提出观点认为:

    我国贿赂犯罪刑事法网呈现出模糊、不协调、厉而不严的特点,立法应当基于我国反腐败的现实、刑事政策、国际公约义务、刑法规范协调发展四个维度,从贿赂犯罪罪名体系及个罪构成要件上完善刑事法网。

    该文提出完善贿赂犯罪刑事法网的建议主要有:一方面,扩张整体犯罪圈,重构我国贿赂犯罪罪名体系。主要体现为:一是取消“单位”贿赂犯罪,对所有贿赂犯罪设置单位犯罪主体条款;二是将刑法第388条斡旋受贿罪独立成罪;三是根据贿赂犯罪的对向性特点补充对向罪名,形成“主体身份对应、行为方式对向”的对称式贿赂犯罪罪刑体系。另一方面,严密个体犯罪圈,增删贿赂犯罪构成要件。具体为:(一)扩大受贿罪的主体范围;(二)将贿赂的范围扩大到“不正当好处”;(三)取消贿赂犯罪谋利要件。

    (参见天津市北辰区人民检察院杨安、天津市人民检察院陆旭撰写《论贿赂犯罪刑事法网的完善》一文,载于《中国刑事法杂志》2014年第1期,第5458页)

    (整理人:郑金火)