• 司法改革与刑事法律援助制度研讨会成功举办

  • 发布时间: 2016-01-27

  •  

    2016年1月24日至25日,由厦门大学法学院、福州市司法局主办,福州市法律援助协会、厦门大学经济犯罪研究中心、厦门市思明区法律援助中心协办的“刑事法律援助应对新挑战”暨“司法改革与刑事法律援助制度”研讨会在厦门市天海花园酒店一层隆重举行。厦门大学法学院、福州市司法局、福州市法律援助中心、厦门市思明区法律援助中心、思明区法院、思明区检察院等福厦两地学者、律师、法官、检察官60余人齐聚一堂,共同参加了这一重要的理论与实践碰撞的学术交流活动。

    开幕式由法学院刘连泰教授主持,福州市司法局林松副局长进行了热情洋溢的讲话,对本次研讨会的举行给予了高度评价,李兰英副院长也对与会嘉宾的到来表示热烈的欢迎,并重点总结了厦门大学法学院与福州司法局的长期合作已经取得的成果,表达了对未来新的合作充满了期待。

    紧接着,研讨会分别由林松副局长和刘连泰教授主持,从“刑事法律援助应对新挑战”和“司法改革与刑事法律援助制度”两个核心问题进行了两个单元的研讨。福州市法律援助中心庄晶萍主任、厦门市思明区法律援助中心马思远主任、法学院陆而启、刘学敏老师分别做了专业独到、颇受启发的主题发言,法学院王天民、刘炯老师以及思明检察院张鹏检察官、思明法院吴长城法官也先后进行了精彩纷呈的点评,与会学者也纷纷踊跃提问,会场不时发出热烈的笑声和掌声。

    24日的研讨会最后,由法学院刘连泰教授总结发言,李兰英副院长致闭幕辞。刘教授以幽默风趣又不失逻辑思辨的风格阐述了“刑法应该拥抱宪法”的观点,李院长则以“新沟通”、“新启发”、“新挑战”为主旨,画龙点睛、高屋建瓴地概括这一阶段研讨会取得的成就,在大家热烈掌声中完成了第一阶段的研讨任务。

    在25日研讨会中,李兰英副院长、刘学敏副教授分别以“刑法修正案(九)的理解与适用——兼论对刑事法律援助带来的挑战”、“新刑事诉讼法下刑事辩护的策略和技巧”为题,为与会嘉宾奉上了精彩的专题讲座,引发了更多的深层思考与探讨。 尤其感动的是,这次研讨会的第一天,恰逢 “世纪寒潮”,阵阵寒风,但濒临零度的低温雨水没有阻挡与会嘉宾探索刑事法律援助制度的热情,而25日的研讨会期间,厦门却露出了久违的灿烂阳光和蔚蓝天空,这一切仿佛告诉所有积极投身法律援助事业的人们,阳光总在风雨后,不忘初心,方得始终。

      孙世民/文 李皓/图