• 大格局下的新篇章——厦门大学与福州市司法局联合举办“刑事法律援助应对新挑战暨司法改革与刑事法律援助制度“研讨会

  • 发布时间: 2016-01-28

  • 1月24日——1月25日,由厦门大学、福州市司法局共同主办,福州市法律援助协会、厦门大学经济犯罪研究中心、厦门思明法律援助中心协办的“刑事法律援助应对新挑战暨司法改革与刑事法律援助制度”研讨会在厦门隆重举行。此次研讨会是厦门大学与福州市法律援助中心合作开展的刑事法律援助实证研究项目的重要内容之一,也是海峡两岸三地论坛召开前的一次热身。

    >>>> 精英汇聚,精彩开幕

    来自厦门、福州两地的理论界与实务界专家学者济济一堂,厦门大学法学院副院长、教授、博士生导师李兰英,厦门大学法学院教授、博士生导师刘连泰,福州市司法局林松副局长,福州市法律援助中心主任庄晶萍,厦门大学法学院副教授刘学敏、陆而启等理论界与实务界专家学者出席会议。福州市法律援助中心40名法律援助律师参加研讨会并发言。期间,李兰英教授为福州市法律援助中心庄晶萍主任颁发了厦门大学兼职硕士生导师、副教授的聘书,充分肯定庄晶萍在法律援助实务及理论领域的突出表现。

    厦门大学法学院副院长、教授、博士生导师李兰英(左一)为福州市法律援助中心主任庄晶萍(右一)颁发厦门大学兼职硕士生导师、副教授的聘书

    会议开幕式由刘连泰教授主持,林松副局长致开幕词,他对实务界与理论界的互动和交流予以肯定,高度赞扬了厦门大学法学院与福州市法律援助中心多年来围绕刑事法律援助理论和实务研究作出的努力,并对厦门大学积极筹备研讨会表示感谢。厦门大学法学院副院长李兰英教授出席开幕式并致辞。

    福州市司法局副局长林松致开幕词

    厦门大学法学院副院长、教授、博士生导师李兰英作专题讲座

    本次研讨会分为四个单元紧张有序的展开,主题鲜明、内容丰富、形式多样,专家学者们集思广益、博采众长,气氛活跃。

    >>>> 大数据、大时代、大事业,大家风范筑法律援助大格局

    第一单元“刑事法律援助面临的新挑战”主题研讨会上,庄晶萍主任作题为“刑事法律援助制度:问题与方向——以新刑事诉讼法实施后福州实证研究为视角”及厦门思明区法律援助中心主任马思远作题为“新形式下刑事辩护法律援助律师的使命”报告。庄晶萍主任结合实务工作,对刑事法律援助面临的机遇、挑战、创新等方面进行深刻阐释,并提出从提升刑事法律援助普遍性、及时性、有效性打造良性法律援助工作体系的构想。厦门市思明检察院张鹏、厦大法学院副教授刘炯先后围绕检察院职责与法律援助事业的共同追求,法律援助事业的大数据、大时代、大事业两个角度对本单元做了点评,并对主题发言人的报告给予充分赞赏。

    福州市法律援助中心主任、厦门大学兼职硕士生导师、副教授庄晶萍作专题发言

    厦门市思明区检察院张鹏(左一)、厦门大学法学院副教授刘炯(右一)作点评发言

    第二单元“司法改革与刑事法律援助制度”主题研讨会上,陆而启、刘学敏副教授就“司法改革背景下的刑事法律援助创新可能性的分析”、“刑事速裁案件中刑事法律援助的作用”做主题报告。陆而启教授阐释了刑事法律援助事业创新的必要性与可能性。刘学敏副教授则阐释了刑事速裁案件中法律援助介入的必要性和重要意义。厦门市思明区法院刑二庭副庭长吴长城、厦门大学法学院副教授王天民,福州市律师代表等嘉宾都做了观点鲜明的点评。随后,刘连泰教授讲述了宪法视角下的司法改革问题,刘教授独特的观点,犀利而幽默的话语让会场笑声不断,意犹未尽。

    厦门大学法学院刘连泰教授作专题发言

    厦门大学法学院陆而启副教授(右一)作主题报告

    厦门市思明区法院刑二庭副庭长吴长城(左一)、厦门大学法学院副教授王天民(右一)作点评发言

    >>>> 新领域、新发展、新视野,谱刑事辩护新篇章

    在第三单元,李兰英教授以“刑法修正案(九)的理解与适用——兼论对刑事法律援助带来的挑战”为题做专题讲座。李兰英教授结合复旦大学林森浩投毒案、李天一案、卡恩性侵案等经典案例,介绍了此次《刑法修正案(九)》中的亮点,并对今后律师实务中贪污贿赂犯罪的有效辩护提出了针对性建议。

    福州市法律援助律师代表参加研讨会并发言

    第四单元为专题讲座环节,刘学敏副教授以“新刑事诉讼法下刑事辩护的策略和技巧”为题发表演讲。分享律师在侦查、审查起诉、审判等阶段的辩护策略经验,并强调了新形式下刑事辩护律师将辩护的重心前移,从整体出发谋篇布局的重要性。随后,李兰英教授专业而幽默的点评获得了全场阵阵掌声。

    厦门大学法学院刘学敏副教授作专题发言

    与会嘉宾代表做观点鲜明的点评

    厦门大学法学院副院长、教授、博士生导师李兰英作总结发言

    本次研讨会,实务专家和理论学者齐聚一堂,既有实务探讨,又有理论交锋,大家畅所欲言、观点碰撞,必将进一步推进刑事法律援助的理论和实践的创新发展、提升法律援助在刑事辩护的重要地位。

    福州市法律援助中心 报道