• 中心概况

  • 厦门大学经济犯罪研究中心

    在目前复杂多变的经济形势背景下,经济犯罪数量日益增多、形式复杂多样,严重影响了法治建设的发展和经济秩序的平衡。因此,预防和打击经济犯罪成为各国实务界和法学界共同关注的重大课题。201311月,经由厦门大学校长办公会议批准,成立了由厦门大学法学院李兰英教授为中心主任的厦门大学“经济犯罪研究中心”。

    厦门大学经济犯罪研究中心是在福建省政法委的指导下,联合福建省市公检法部门、厦门大学法学院、经济领域专家学者共同合作的具有交叉学科性质的研究机构。中心立足于司法实践,践行实证研究,逐步创立公检法部门的经济犯罪“案例指导库(数据库)”;为福建省重大疑难经济犯罪案件提供专家论证;关注和研究涉台、涉外经济犯罪,为海峡两岸的经济贸易往来保驾护航。中心致力于推动福建省经济、法治的建设顺利发展,努力成为福建省乃至全国的“打击与预防经济犯罪”权威、专业的“智库”。

     

     

     

     

    主任致辞

    随着市场经济体制的深入发展和市场交易活动的日益繁荣,日常经济活动中各类法律纷争和法益侵害也急剧增加,其中日趋严重的经济犯罪现象,尤其值得理论界与实务界关注。由于经济犯罪的法益侵害具有个人法益侵害无法比拟的被害程度和影响规模,严重影响市场经济秩序的健康发展和国民生活的平稳安宁,因此在理论上和实务上考察、研究经济犯罪的防治对策具有重要的现实意义。

    本中心自成立伊始,始终坚持服务海峡西岸经济建设的大局和地方经济社会发展的重心,努力整合厦门大学优质学科资源,充分吸纳公、检、法、律等实务工作人士,不断强化理论界与实务界的协作关系,认真摸索刑事法教育和研究方法的创新。一是开展多学科、跨领域的科际整合研究,通过不仅在法律学者相互之间而且在法律学者和其他领域专家之间的交流和协作,落实“跨学科复合性研究”的学术取向,促进刑事法学科的综合性、交叉型发展。二是开展大数据、重统计的实证量化研究,通过对大量经济犯罪数据的统计分析和经济犯罪诱发机理的实证调查,为经济犯罪的治理提供智力支持和学术理论,发挥中心作为政策贯彻执行的智库作用。三是开展“手术刀式”的专项集中研究,通过对各类经济犯罪案件的类型化分析与系统性整理,将研究重点置于遏制与预防经济犯罪的的制度建设和改善措置之上。

    创建伊始,百善待举。本中心作为全国首家省级政法委直接指导下的新兴专业研究机构,将贯彻“博观约取,行远自迩”的指导思想,依托厦门大学雄厚的师资力量和领先的管理经验,秉承厦门大学“自强不息,止于至善”的优良传统,求真务实、潜心研究。真诚希望与国内外研究机构和相关单位开展合作交流,并热切期待着与社会各界携手共济,为市场经济的健康顺利发展和法治建设的不断完善而做出贡献!

                                           中心主任:李兰英

                                               2014年1月1日