• 科研团队

  • 李兰英,女,1966年出生,河北保定市人。现为厦门大学法学院副院长,教授,博士生导师,刑法教研室主任。曾任:厦门大学法学院院长助理(2005--2008),厦门大学嘉庚学院法学院院长(2008.3--2012.1)。

    Prof.li lanying: professor and doctoral advisor; 2010—2011 academic visitingscholar at Center for Criminology of University of Oxford. Prof. Li’s researcharea covers criminal law and criminal procedure law. and she teaches Theoriesof Criminal Law and comparative Criminal Law.

    履历如下:

    一、学习进修经历
    2010.10-2011.10
    英国牛津大学犯罪学研究中心访问学者
    2005.09-2008.10
    中国政法大学刑事司法学院博士后
    2003.02-2003.07
    台湾政治大学法学院访问学者
    2001.09-2004.07
    武汉大学法学院博士研究生
    1999.09-2000.07
    北京大学法学院访问学者
    1993.08-1996.05
    四川大学法学院硕士研究生
    1985.09-1989.07
    河北师范大学法政学院本科

    二、教学科研经历
    2008.09
    厦门大学法学院教授、博士生导师
    2007.08
    厦门大学法学院教授、硕士生导师
    2004.08
    厦门大学法学院副教授、硕士生导师
    2002.08
    河北师范大学法政学院副教授
    1997.08
    河北师范大学法政学院讲师
    1990.08
    河北师范大学法政学院助教

    三、行政工作经历
    2013.07—
    迄今厦门大学法学院副院长
    2004.09—
    迄今厦门大学法学院刑法教研室主任
    2009.09—
    迄今厦门大学法学院犯罪预防与刑事政策研究中心主任
    2008.10-2012.10
    厦门大学嘉庚学院法学院院长
    2005.09-2008.10
    厦门大学法学院院长助理
    1989.09-1993.07
    河北师范大学法政学院辅导员、团委副书记

    2007
    11月入选福建省新世纪优秀人才支持计划
    2009
    年获得福建省优秀青年社会科学专家(提名奖);
    2010
    年被授予第二届福建省优秀青年法学人才称号;
    2010
    年入选教育部新世纪优秀人才支持计划

    自幼活泼好动,兴趣广泛。迷信星座,认为双鱼座的人应与水有缘。故生于华北明珠白洋淀,学于成都、武汉长江边,就职于面向大海的厦大法学院。迄今为止在《法律科学》、《现代法学》、《法学评论》、《政法论坛》等刊物发表学术论文50余篇,参与撰写法学论著三部,个人专著一部。法学并非本人所挚爱,最初选择乃功利驱使.最期待的事情是有朝一日写出几部具有浪漫色彩的法学文学作品。但愿别等到退休时!

    主要讲授课程:

    本科:中国刑法(总论/分论),罪与罚(全校选修课)
    硕士研究生:刑法总论专题讲座;刑法分论外国刑法(比较刑法学);法学方法论;刑事诉讼法专题.
    博士研究生:刑法基本理论专题
    《刑法分论》被评为厦门大学优质硕士课程。
    《比较刑法》被评为厦门大学优质硕士课程

    研究理念和特点:

    每一个刑事案例背后都演绎着丰富的人生故事,每一个刑法条文中都蕴涵着丰富的伦理、政治、心理、犯罪学等内容。主张:1、以人文主义的关怀看待刑法问题;2、提倡刑事一体化思想,赞成以整体刑法学的理念研究刑法;3、写文章宜小题大做”,好的文章不仅"有营养",而且应该"色香味"俱全。

    承担项目:

    已经完成的课题:
    1999
    主持校级课题:《论严重不负责任》
    2000
    主持河北省社科基金项目《严格责任制度研究》
    2001
    主持湖北省检察院课题:《渎职犯罪研究》
    2001
    参与社会科学院课题《新型犯罪研究》
    2005
    参与福建省社科基金项目《和谐社会的建设与平安福建》
    2005
    11主持校级课题:《公害犯罪的惩治与刑法理论的更新》
    主持国家、教育部、司法部课题三项:
    1
    、主持司法部课题:《公害犯罪研究》
    编号:06SFB2030
    2
    、主持教育部课题:《民刑交叉案件的处理机制研究》
    编号:07JA820005
    3
    、主持国家社科基金项目:《风险社会中的刑事归责研究》
    编号:08BFX056

    主持横向课题5
    1
    、主持七匹狼集团横向课题:《企业品牌的法律保护问题研究》;
    2
    、主持福建省检察院课题:《公诉实务问题研究》;
    3
    、主持福建省企业横向课题:《法律实务问题研究》;
    4
    、主持华亚集团公司横向课题:《社会矫正--社会行刑研究》;
    5
    、主持晋安区检察院课题:《检察权的配置研究》。
    参加其他横向纵向课题3项。

    主持国际合作项目:《中国基层法院刑事一审辩护机制研究》。
    主持国际合作项目:《刑事法律援助实证研究》。

    主要著作:

    1、个人专著《间接故意的研究》(武汉大学刑法学优秀博士论文) 20066月武汉大学出版 (27万字)
    2
    、合著《刑法分则的理论与实务》科学出版社 200611月出版(参著18万字)
    3
    、主编《刑法分论》厦门大学出版社2007年版;(6.5万字)
    4
    、合著《刑事诉讼法专题研究》科学出版社200710月版;(10.5万字)
    5
    、参编《中华人民共和国刑事诉讼法最新解读》中国人民公安大学出版社20124月版;
    6
    、合译《公共犯罪学?》法律出版社20136月版。

    主要论文:

    主要科研成果:(20012009,其他可以在期刊网查到)
    1
    、《犯罪中止若干问题再探讨》载《法律科学》2002年第5期;(10000字)
    2
    、《论教唆犯的几个问题》载于《现代法学》2003年第5期;(7000字)
    3
    、《间接故意的概念及定位的新理念》载于《法学评论》2004年第4期;(10000字)
    4
    、《在传统和现代之间寻找支点》2002年国际会议论文。在台湾(海峡两岸)学术讨论会上宣读。(5000字)
    5
    、《透视复合罪过的心理机制》载于《河北法学》2004年第4期;(6000字)
    6
    、《论危险犯的危险状态》载《中国刑事法杂志》2003年第2期;(7000字)
    7
    、《罪与非罪:聚焦刑法临界点》载于《刑事法判解》(陈兴良主编)第三卷20015月版;(15000字)
    8
    、《亦真亦幻当取舍——疑罪从无原则的解读》载于《刑事法判解》(陈兴良主编)第四卷 20019月版(6000字)
    9
    、《生命不能承受执法的冷漠》载于《刑事法判解》2002年(陈兴良主编)第五卷;(10000字)
    10
    《交通肇事罪的司法认定》载《法律应用研究》(最高人民检察院研究室课题),中国法制出版社,200211月版。(20000字)
    11
    、《走出观念误区,重塑犯罪概念》载《河北法学》2001年第1期;被人大复印资料《刑事法学》转载。(5000字)
    12
    、《对放任的考究》载于《中国刑事法杂志》2001年第2期;被人大复印资料《刑事法学》转载。(6000字)
    13
    、《义务冲突下的正确选择》载于《法学评论》2002年第2期;被人大复印资料《刑事法学》转载。(8000字)
    14
    、《再议合一论复合罪过说》载《现代法学》2005年第4期;(8500)
    15
    、《探问意欲为何”——对故意概念中的希望与放任的新诠释》载《法律科学》2005年第5(9000)
    16
    、《监督过失的提倡及其司法认定》载《中国刑事法杂志》2005年第5(8500)
    17
    、《浅议择一故意的概念及其司法适用》载《马克昌八十华诞论文集》中国方正出版社,20059月版;(7000)
    18
    、《间接故意与犯罪未完成形态》载于《刑法实务问题研究》法律出版社20053月版。(20000)
    19
    、《渎职犯罪的监督管理过失》载《刑法问题研究》(上),2005年度中国刑法学年会论文集(第二卷),中国公安大学出版社,200510月版)(7000)
    20
    、《法学研究生培养模式的探讨》载20057月《厦门大学学报》(增刊)。(6000)
    21
    、《契约精神与民刑冲突的法律适用——兼评〈保险法〉第54条与〈刑法〉第198条规定之冲突》《政法论坛》2006年第6期;(11000)
    22
    、《论和谐社会下的对待犯罪的刑事策略》《和谐社会与刑事法治》(2006年全国刑法论文集)中国公安大学出版社,200610月版(9000)
    23
    、《别再犹豫:勇敢面对国际刑事法院检察官自行调查权》《国际刑法评论》第二卷,中国公安大学出版社,20071月版,(9000)
    24
    论文:《完善追缴赃款赃物的绿色通道”---以保护被害人权益为切入点》载于《刑事诉讼法修改问题与前瞻(第一作者)
    刊号:ISBN 978-7-301-13430-6 刊物期别:2007年卷
    出版日期:2008-4-1 刊物级别:论文集字数:8500
    25
    论文:《从技术到情感:刑民交叉案件管辖》(第一作者,《法律科学》刊号:CN 61-1185;刊物期别:2008年第4期;刊物级别:核心一类;字数:19500
    26 .<
    检察官的铁面无私与侠骨柔情---对福建省检察系统宽严相济刑事政策优秀案例的点评>,2008<中国诉讼法年会论文>.(8000)
    27.
    〈量刑的均衡研究>2008<中国刑法年会论文集>.(9000)
    28.
    《量刑的技术与情感》,载《政法论坛》2009年第3期,(12000字,独撰)
    29.
    《法律援助如何成为实质性的援助》,载《法学》2010年第6期。
    30.
    《开辟处理涉台犯罪案件的绿色通道》,载《海峡两岸司法实务热点问题研究》论文集200912月出版。
    31.
    《刑法第306条存与废:倾听法律职业人的声音》,载《河北法学》2011年第10期。
    32.
    《死刑案件的特别法律援助之完善——来自赵作海案件的思考》,载2011<中国刑事诉讼法年会论文集>
    33.
    《论因侵权而犯罪因犯罪而侵权》载《现代法学》2012年第5期。
    34.
    《论食品监管渎职罪的责任分配》载2012<中国刑法年会论文集>
    35.
    《新刑诉法关于未成年人刑事案件社会调查规定之评析》,载《青少年犯罪问题》2012年第6期。
    36.
    《也论食品安全监管渎职罪的责任认定》,载《法学评论》2013年第3期。

    主要社会兼职:

    中国刑法学研究会理事
    中国刑事诉讼法学研究会理事
    福建省法学会刑法专业委员会副主任
    厦门大学嘉庚学院法学院院长
    厦门大学犯罪预防与刑事政策研究中心主任
    厦门大学法学院刑法教研室主任
    福建省检察院专家咨询委员
    福州晋安区检察院首席专家咨询
    厦门市仲裁委员会仲裁员
    厦门市人大内司委特邀研究员
    厦门市湖里法院专家咨询委员